感情群組

男女之間的感情關係大致上可分為:朋友、同事、同學、知己、情人。

也許你的MSN連絡人群組分類就是這樣分別。有些人的群組分類可能更詳細,比如說前男友、前女友、網友、好人、壞人、賤人等等。

不過,有兩種朋友關係倒是挺尷尬的,常會叫人不知該如何把彼此的關係定位清楚。

你們相處非常輕鬆愉快,沒有任何壓力,就像是朋友;你們之間無話不談,互訴心事了解彼此,就像是知己;你們一起外出遊玩的時候,彼此的互動在外人看來根本就是一對戀人,甚至有時還會上床;你自己知道,你並不愛對方,但是你喜歡與他在一起的感覺,你開心的時候,第一個想分享喜悅的人就是他,你難過的時候,第一個想傾訴痛苦的人也是他…

這樣還不算是戀人嗎?不是,你清楚知道。那你們的感情關係到底算什麼呢?朋友?知己?還是炮友?或許這些名詞都沒有辦法明確的定位出對方在你心目中的地位,那麼我們暫且把這樣的關係稱為「戀人未滿」吧…

還有一種關係,是屬於短暫性的難以分類,那就是剛分手的男女關係。

他們也許會對外炮口一致聲稱還是朋友,但每當夜深人靜的時刻,仍然還是會想起與對方繾綣纏綿的回憶,仍然還是會習慣檢查手機是否有來自對方的親切問候簡訊,仍然會注意手機是否沒有訊號或者電力足不足夠,深怕漏接對方的來電問候。

把他歸類在前男友、前女友還太早,歸類在朋友又沒法把他當成一般的朋友看待,歸類在知己又怕是自己的一廂情願。也許你會認為如果是被他重重的傷害過,那一切就省事多了,可以把他歸類在爛人、賤人,甚至是直接刪除連絡人,從此任何關係都不再存在。

人實在是種感情複雜的動物,我們習慣在彼此之間劃分著界線,就像是在沙灘上畫一條線,線的前面又畫了許多條垂直線,線裡頭區分著各種不同的情感關係,想要劃分清楚,並祈禱著別人不要越線,但是事實上這些線並不能真正把別人隔開,其實線的外面畫著一個圓,將我們圍在一起,我們全都在這個圈圈裡面,沒有辦法清楚區隔彼此。

我們不知道什麼時候朋友會變成情人,情人會變成朋友,或者是情人變成朋友再變成情人,就像是你的MSN連絡人群組名單總是不定時會更新變動,我們永遠不知道對方最後在我們心目中的角色是什麼,你也永遠不清楚手中那條紅線的另一端到底是繫在誰的身上…

曖昧的關係就像是杯熱咖啡,有人覺得苦澀難耐,有人覺得香醇濃郁…
喝與不喝,由你自己決定…

 

“感情群組” 有 20 則迴響

  1. 呵呵 你怎麼總是能把我心裏想的用文字表達出來呢? 剛逝去的感情, 總是讓人想抓住那點小小的尾巴…除了期待對方的msn,簡訊和電話, 總是會夢到他. 夢裡有酸有甜還有繾綣纏綿… 雖然分開的當下, 把一切都歸去朋友那一類, 其實心理上根本不願意, 總是期待他回到我身邊… 謝謝你, 又一次把我心裏想的說出來, 讓我面對我的心情.

  2. 1.阿飛的確很瘦阿..出乎我的意料2.好難想像戀人未滿喔..感覺比較像是感情備胎耶..那如果是戀人未滿怎樣才可以變成男女朋友呀?..我怎麼覺得那樣已經是男女朋友了..還是我的想法太一直線了?3.我也覺得阿飛寫的文章常常就剛好是我想要知道的..好厲害!

  3. 真得很尷尬就是剛分手的戀人不過現在才適應第六天我在想我第七天應該要去慶祝一下我適應第七天沒有聯絡的分手日子結束這七年戀情*感覺很惆悵但是還是希望自己可以快樂一點

  4. 阿飛看完你的文章 真是心有戚戚焉 我和我朋友的關係正如你前半段文章所提到的情況一樣像朋友 像戀人 卻又覺得彼此之間沒有未來他的態度令我不知道將彼此定位在哪裡當我想慢慢疏遠他的時候他好像能感應到一些蛛絲馬跡然後又安撫我的心他總是說我們倆很有默契也真的是如此這兩年來我們常常異口同聲說出彼此內心想說的話語我和他的關係 真是撲朔迷離有些男人 是不是真的很難對女人表達他的真心

  5. To:BETTY真實的面對自己情感比較重要..如果還是愛著對方就試著重新來過,從朋友開始確實很辛苦,但我認為還是要忠於自己的感覺To:angellayla哈哈..真的是苦主了~有什麼增胖方法快告訴我吧!!To:SILVIASWEETY沒有什麼solution憑著自己感覺走啊..To:Ally1.確實我最近又瘦了很多啊~~真糟!快提供什麼增胖絕招給我吧!2.人的感情很複雜,也許有些會這樣做的人他並沒有把對方當成備胎,只是還沒有找到"認定"的感覺3.其實我也很想知道啊..哈哈TO:SILVIASWEETY如果有一個不錯的備胎,一直等待著妳那妳可真是幸福啊..TO:空瓶子既然你已經是空的了..那就有再裝滿的機會,怕的是沒有全部倒光,就算再倒入其他的,那也會變成走味的水To:匿名(下次請留下暱稱)確實有些人會害怕一旦為了彼此定位了,原來的和諧關係卻不見了..就像我文章中所說的,要不要繼續曖昧的關係,還是要妳自己決定..

  6. 阿飛守著一份曖昧關係 會有結果嗎?男人會因為一份習慣而依賴著不分開嗎?這應該是無解的吧!艾波兒=匿名

  7. 所謂的『還沒找到認定的〝感覺〞』,看起來完全是很個人【自由意志】的問題,所以究底來說,確實就是浪費別人情感與時間的一種不負責任說法。〝感覺〞是什麼?像太太?像老公?終於可以帶出門有面子的?是可以獨立讓自己少點奮鬥的?個性很合(讓我可以少點力氣耐心去包容的)?要定下來根本不難,就是兩個願意彼此帶給對方幸福,共赴苦難艱難、共享甜美豐富。世界已經夠亂,人已經夠壞,價值觀已經夠混淆,不要再浪費時間玩曖昧的遊戲。一起堅定扶持、幫助對方完成有意義的事,你低潮走不過了,我要陪你繼續愛你,讓你有勇氣;我跌倒被欺負哭泣了,你願意當肩膀,並且寵我、愛我、鼓勵我…..弄一些你猜我、我猜你,身心俱疲的遊戲,這種精彩可以玩幾年?還不能認定就不要承認是男女朋友,承認男女朋友關係,就要用心去摩合,因為彼此要成為牽手和老伴。有很多實際的,背景的,價值觀的,(阿飛不會相信有兩個完全相合的人吧?來自不同背景、不同生命經驗,只有"可以接受"和"願意習慣"造成的〝相合〞)要溝通達成共識才能一起生活。至於上床這件事,我是學醫的!只有極為少數又再少數的人是生理結構的"不能",難道還要試用過爽不爽呵?那這樣的愛是"條件"囉?而且還是比較過的呢,用過100個再從裡面找爽的?人啊!也總是有盲點,過去得不到的總是最好的!所以永遠在遺憾中。真正錯過的是目前在身邊真實陪著自己,而該好好珍惜的她,因她是願意留下與你天長地久共渡一生的。決定要分手,就是已經付上最大努力,沒保留任何一點力氣了,所以放手也不後悔了,好好全心全意對待下個會出現的人,才不會辜負傷害了寶貝的另一半。

  8. 另外,男女之間有純友誼嗎?嘿嘿嘿…..阿飛你要跟我說有嗎?你要一個女生好朋友幹嘛?你落魄了要"她"養?被揍了要她一起去打架?別鬧了…除非有利益關係…除非你就是把對方當"備胎"(真是卑鄙)…男女大不同啊!!你自己也講的…不要拿"當朋友"當藉口啊…

  9. To:依青看來妳真的很氣憤了..我得說把那些存心玩弄感情的人不談,有些人並不是故意把彼此的關係搞的不明不白,只是真的在對方身上找不到願意託付給他的感覺..就像你所說的,愛情就是兩個願意彼此帶給對方幸福,共赴苦難艱難、共享甜美豐富..但是,他們在彼此身上並沒法找到這樣的衝動,於是他們選擇了如此曖昧不明的關係,這也是要雙方都願意才可能啊~每個人都有權利選擇,選擇自己想要的關係,這沒有對或錯,只有要或不要而已哦..我也相信男女之間是有純友誼的,不然遇到每個女人都有愛的感覺,那不就太累人了嗎?

  10. TO 熟男阿飛~~ 你的文真的素寫的好阿..尤其素剛分的男女朋友..真難去晝分那個界線阿…..只素偶粉好奇一點…男生都比較會隱藏..即使分了說素朋友…男生也會在一個人的時候想起以前在一起的事嗎…這種事好像比較常在女生身上看到說…. 對了…偶能將你的文轉貼在偶的BLOG(XUITE的部落格)上嗎??

  11. TO:olivia感謝妳的覆議啊~~哈哈TO:史黛薇我覺得是要看人的個性吧..不管是男女都有可能會想起過去的歡迎轉貼哦~~

  12. 阿飛我默默的潛水已久….算是我觀察男生感情觀的一個地方…^__^看到你前半段所形容的關係,我前一陣子也正經歷過所謂的異性知己,到底能「好」到什麼界線呢?應該還是要有一個原則及底線在的我曾經被一個深怕寂寞的男人「選上」因為他實在很有趣聰明,我們也不是彼此的「菜」,所以前半年都相安無事一直進展到無話不談,第一時間分享彼此的喜怒哀樂、過往、現在以及未來的生活或許對男生而言,一開始少了衝動與心動的元素往後也很難發展為情人關係但身為女生的我,卻在不知不覺中被「制約」了那真的是一種在「不知不覺」中累積的情感因為兩人互相介入彼此的生活密度實在太高到最後演變成一種習慣和依賴說被「選上」,換句話說,就是我是他的備胎也許因為我獨立自主、聰明又不黏人,而讓他感到安全?兩人相處以來,一直放在純友誼的說詞上,似乎是一個共識過往我也沒有槁過曖昧,有就有,沒有就沒有我甚至和前男友交往,也不曾在生活上、感情上或行為上這麼「黏」過…他幾乎會照三餐摳、大小事第一時間向我報備我們即使白天見面(有時因工作)或一週至少單獨相約3~4天每天晚上仍會講電話到凌晨三、四點,這情況持續了將近1年一直到我很晚才察覺到自己感情上的變化,以及被制約的情況而看似獨立自主的我,其實比行為上依賴黏人的他,投注了更多情感我很誠實的跟他說,既然兩人都沒有成為情人的打算,那先拉開一點距離喊停之後他卻「立即」把這樣密切相處的模式,轉移到另一個辦公室的女生身上毫無間隔的時間,甚至也不需要累積培養,立刻展開黏膩的相處模式和我如出一轍我才察覺到,他只是需要有人這樣「密切」的陪伴、聽他說話而已我也沒想到我感到嚴重的失落和被背叛的感受,如此強烈在一種詭異的狀況下我從阿飛所描述的第一種狀況,晉身到第二種狀況但是是「被他重重的傷害過,…. 把他歸類在爛人、賤人,甚至是直接刪除連絡人,從此任何關係都不再存在。」那樣的關係至今過了將近1年卻讓我對人從此感到害怕以往喜歡聰明幽默、專業又人緣好的男生即使只是單純的純友誼,現在也避之唯恐不及也持續排斥著男性友人的接近或散發出好感的訊息副作用一直持續到現在…

  13. To:笛兒我想妳是不適合處於"曖昧關係"的,而對方卻是急需這種關係的人,其實她處理的方法很對,發現自己不能再處於這種關係的時候斷然結束..不過我還是希望妳別害怕,試著與其他男人做朋友吧..不然妳永遠也走不出來啊..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立網站或網誌

%d 位部落客按了讚: