預防兵變三部曲

在台灣,只要你是身心健全的男人,在沒有特殊因素的情形下,年滿法定年齡就必須入伍當兵,這是我們國民應盡的義務。既然是義務,大部份的男孩子入伍當兵鐵定是心不甘情不願的,畢竟沒有人會喜歡喪失自由以及留著可笑三分頭過日子,如果身邊已經有親愛女友的男孩就更加可憐,因為他還要忍受一兩年無法時常看到心愛女友的思念,以及要面對女友隨時可能變心的痛苦。

我當兵的時候,很幸運的抽到外島服役。那時我的學弟就遇到了兵變,當我們島上的國旗正隨風飄揚,軍歌正響徹雲霄的時候,他的女友與好友在房間裡頭的表現也同樣不遑多讓。學弟痛苦頽廢的模樣,至今我仍然是印象深刻,那時我們還真怕他會想不開做出傻事,畢竟在軍中被長官及學長操得心力交瘁、情緒低落,正需要情感支持的時候,卻收到女友變心的消息,情緒崩潰的機率是很大的。

兵變,是每個有女友的阿兵哥心中難以放下的大石。

男人只要一入伍當兵,在男女關係上通常就處於被動的狀態,沒辦法像女方還能在外面自由自在的生活,因此會特別沒有安全感,容易向女方吵鬧耍賴,吵久了女生當然受不了,就會提出分手;再加上在入伍當兵的期間,在部隊裡頭所遇見的都是一成不變的事情,能夠獲取的資訊知識有限,而女方則是繼續在上課進修或是在社會工作,所以在社會經驗與想法上也會比男方成熟,也因此很容易造成彼此思想產生差異,彼此的距離也越來越遠,進而引起兵變。

雖然男女之間的感情因素很複雜,當兵這段時間的變數也很多,但我相信只要你先做好預防計劃,人家說:「預防勝於治療」,兵變發生的機率也許會降低許多,我在這裡提供預防兵變三步驟給你作為參考吧。

首部曲:暗示
使用時期:入伍之前及服役初期。
使用方法:有意無意的不時告訴女友曾經聽過的兵變故事,能把男主角講的越慘越好,暗示她男人在軍中的無奈,讓女友深深覺得兵變是件殘忍的事情。記住,千萬不要在女友面前裝可憐,說希望她能等你之類的話語,這會讓人有壓力想逃開,你應該很成熟的告訴她,你能了解在自己當兵這段期間女友的寂寞,也對於這段時間沒法陪在女友身邊照顧她感到抱歉,雖然自己要面對嚴酷的體能操練及精神磨練,但有她當你的精神支柱就一定可以撐過去。不明講要她等你,而且要假裝不忍心讓她苦守寒窯,但在話語中要暗示你需要她的陪伴。

二部曲:洗腦
使用時期:服役初期及服役中期。
使用方法:讓女友能夠感受到你對她的情意與思念,同時也要讓她感受到你的成熟與成長。其實男人當兵女人也不好過,她要忍受沒有你陪伴的日子,還要忍受你一出現就不斷向她抱怨或是談論軍中的種種事情,相信我,大部份的女人對於你當兵的事情沒什麼興趣,這些事情輕輕帶過就好。記住,你應該把重點放在女友的身上,關心她的近況,告訴她在軍中無論多麼辛苦都還惦記著她,告訴她你在軍中已經在規劃退伍後的生活,讓她能感覺到你的體貼與成長,讓她認為你在軍中的生活是使你更成熟更像個男人,而她的等待也是值回票價的,沒等到太可惜。

三部曲:感恩
使用時期:服役後期
使用方法:能夠撐到這個時期,那真的要說聲恭喜你!不過,此時仍然不可鬆懈,反而要對待女友更溫柔,因為服役後期有時很可能正是你們感情的倦怠期,不但要持續之前的步驟,建議你還要偶爾流露出你對她的感謝之意,決心在退伍後更加愛護她。要讓女生開始期待等你退伍之後的新生活,例如規劃一次你們從未成行過的浪漫旅行,慰勞女友這段時間等候你的辛苦。

也許你會告訴我,當一個男人幹嘛這麼委曲求全自尊全無,不過請你仔細想想,當你在當兵的時候,在情勢上就已經輸人一截了,你憑哪一點跟人家硬踫硬,除非你根本不在意這段感情,那你也不需要什麼預防兵變了。

不過,老實説這個三部曲我自己也沒用過,因為當兵前我就直接先分手,直接清除癌細胞,避免日後發病,所以試過這三部曲沒用的朋友別怪我啊…

本文曾發表於自由時報兩性專欄


“預防兵變三部曲” 有 10 則迴響

  1. 哇!!!寫得太好了!!當初等男友當兵時~就是因為那些理由差點跟他分手的!!沒錯丫!!根本不想聽他講軍中的事情~因為每次都一樣的內容!!要是軍中生活一成不變沒什麼好聊的~真的還是少開口多聽女生講講外面世界~再配合聊下去就好了~不然真的會覺得男友不只變得無趣懶散還根本變成呆子了~想不分手都好難

  2. 前一陣子我表妹男友就是因當兵沒安全感常打電話搞的我表妹壓力好大= =看來這一篇我可以拿給我表妹男友看相信一定會有很大的幫助!

  3. 我算是異類嗎?當年初戀男友在外島當兵,我是抱定決心等他的,但是也許他倦怠了吧,在當兵一年後跟我提了分手…女性也有可能是兵變的受害者呢>.<

  4. To:熱血少女活動很不錯啊~有空再po照片上來啊To:匿名抱歉,台中和高雄暫時不會下去辦了,因為人數並不多,等我有機會去中南部玩的時候再通知各位吧To:小孩子麥妳不是異類,有很多和妳類似的案例啊To:麻菇用在預防外遇!?不會吧~怎麼套用?

  5. 首部曲:暗示使用時期:結婚之前及結婚初期。使用方法:有意無意的不時告訴老公曾經聽過的外遇故事,能把女主角講的越慘越好,暗示老婆在軍中的無奈,讓男人深深覺得外遇是件殘忍的事情。記住,千萬不要在老公面前裝可憐,這會讓人有壓力想逃開二部曲:洗腦使用時期:結婚初期中期。使用方法:讓老公能夠感受到你對她的情意與思念,同時也要讓她感受到你的成熟與成長。其實男人外遇女人也不好過,要忍受沒有你陪伴的日子,還要忍受你一出現就不斷向她不理不睬或是談論雞毛無關蒜皮的種種事情相信我,大部份的男人對於你在家無奈的事情沒什麼興趣,這些事情輕輕帶過就好。記住,你應該把重點放在老公的身上,關心她的近況,告訴她外遇無論多麼消遙都還惦記著她,告訴她你已經在規劃重新接納他的生活,讓她能感覺到你的體貼與成長,讓她認為你外遇的生活是使你更成熟更像個女人使用時期:外遇後期使用方法:能夠撐到這個時期,那真的要說聲恭喜你!不過,此時仍然不可鬆懈,反而要對待老公更溫柔,因為後期有時很可能正是你們感情的倦怠期,不但要持續之前的步驟,建議你還要偶爾流露出你對她的感謝之意,決心在外遇後更加愛護老公。要讓他開始期待被原諒之後的新生活,例如規劃一次你們從未成行過的浪漫旅行,慰勞這段時間等候你的辛苦。

  6. 雖然我未曾看過這篇文章,也沒有要預防兵變的意思,不過這三部曲卻在被我不知不覺間都用上了!現在我當完兵了,跟女友也很穩定,準備要邁入下一個人生階段囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立網站或網誌

%d 位部落客按了讚: