由《海角七號》催生中的「賽德克巴萊」

《海角七號》不斷往國片票房記錄挺進,它的狂銷熱賣,賣出了國片的新希望,也讓導演魏德聖似乎成為台灣電影繼李安之後的新偶像。

《海角七號》藉著音樂、愛情與南台灣的風情,用詼諧有趣的對白及鮮明的鄉土文化傳達出對於台灣這塊土地的認同。不搞讓人摸不著頭緒的拍片藝術,不搞讓人想昏昏欲睡的意識流,完全貼近台灣大眾的心,我想這就是它能成功的原因吧?

魏德聖最近在接受媒體訪問時也非常老實的承認,《海角七號》是部比較沒有深度的電影,但能夠傳達追求夢想的普世價值。

雖說沒有深度,我卻認為片中對於台灣社會現況的批判是很讚的…

例如代表會主席所說的:

「飯店BOT,海灘嘛BOT,現在連海洋也要給我BOT!」

「春天吶喊都是外地人在喊,我們在地人要喊啥?」

我一直以為《海角七號》是魏德聖的第一部電影。後來聽女友說,她認識魏德聖,朋友都叫他「小魏」,其實《海角七號》並不是魏德聖第一部電影,他在電影圈已經一陣子了,過去曾拍攝過一些短片或紀錄片,他對於電影的熱情與執著,也讓他背了不少負債。

小魏真正最想完成的夢想,就是拍攝「賽德克巴萊」這部電影。是部以當年原住民反抗日本殖民統治的「霧社事件」為背景的故事。

他五年前砸了200萬去拍了5分鐘長度的試拍片,這可真的是一分鐘幾十萬上下啊,是完全不可能回收的投資,但是他還是做了…據說要完成「賽德克巴萊」他需要至少2億的資金。真靠北,就算中樂透彩也不一定夠啊…

現在,《海角七號》成功了,魏德聖也紅了,就像他自己所說的「一個月前,他說話人家當成放屁,現在講什麼屁都是對的!」,希望藉由《海角七號》的催生,我們能夠早日看到「賽德克巴萊」在戲院中上映,下面就是五年前魏德聖拿錢去燒的「賽德克巴萊」試拍片,大家一起欣賞吧…

 

“由《海角七號》催生中的「賽德克巴萊」” 有 6 則迴響

  1. 記得之前第一次看到這部《賽德克‧巴萊》整個就是一部傳奇的感覺令我想到最愛的一部電影-梅爾吉勃遜的《英雄本色》感動到不行…..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立網站或網誌

%d 位部落客按了讚: