豪邁的大嬸

自從捷運開始運作後,已經成為台北人生活中不可或缺的事物,我深深覺得捷運可以說是台北市這二十年來最成功(也許是唯一)的市政成績。工作坐捷運,逛街坐捷運,約會坐捷運,甚至我聽朋友說他同事的小孩快臨盆都是坐捷運去亞東醫院,既然坐捷運的人口這麼多,自然有許多光怪陸離的趣事會發生,其實我上次寫的《捷運彩妝表演秀》只是小case,經常能看得到,我還在捷運上遇過更有趣的事、更可愛的乘客,我有機會再一一寫出來與大家分享。

現在寫的這位可愛大嬸就是我在捷運上遇過的其中一位經典人物。

我記得是發生在去年的秋天,那天我在台北車站要搭乘淡水線,由於是在下班時段,車廂裡擠得滿滿的乘客,有多擁擠呢?我這麼形容吧,就是一個人緊貼著一個人,中間毫無空隙可言,我的臉那時完全貼在一個女生的頭髮上,而且她的頭不知道已經幾天沒洗,味道不太討喜,另外我的背後被一個男人頂著屁股,感覺也不太舒服,但是我根本沒法移開,所以就算你不抓著吊環或把手,也不用擔心會跌倒,因為你旁邊的乘客會把你夾緊緊的,完全穩如泰山。

就在捷運列車離站不久後,我發現在車廂的中心地帶有個體型頗為可觀的大嬸不斷地喊著「借過」,然後試圖突破密密麻麻的人群往我所在位置的車門移動。說真的,那個畫面看起來很像是珍珠奶茶裡有顆特別大的粉圓在粉圓堆中慢慢游動著。

那個大嬸臉色非常難看,而且帶著不悅的表情,在她周圍的乘客間要殺出一條血路出來。畢竟列車是在行進中,還沒到站,通常這種時刻鮮少有人會想走動,更何況是在這麼擁擠的時候,所以我想大嬸一定有什麼緊急的事情才會這麼做吧?

當大嬸好不容易從粉圓堆中殺出重圍來到車門邊後,馬上就按了車門旁的緊急通話鈕…果然,一定是非常緊急的事情,大嬸她臉色這麼難看,很可能是身體不舒服需要幫助,我在心裡這麼想。

擁擠的車廂也霎時變得異常安靜,乘客們大概也都很好奇這位大嬸到底是發生什麼事情了。

緊急通話鈕旁的喇叭立刻傳來列車長的回應:「您好,請問有什麼事情需要緊急協助嗎?」

胖大嬸馬上用著豪邁又中氣十足的響亮聲音對話筒說:

「我很熱,快點把冷氣開強一點!」

靠北,開冷氣這種事可以按緊急通話哦?這位太太未免也太豪邁太率性了,為了叫列車長把冷氣開強點,居然費了這麼大的勁走來車門邊按緊急通話鈕,這不是緊急事件才能按的嗎?真是一位真性情的大嬸啊。

車廂裡的乘客全都傻眼,而緊急通話的另一端大概安靜了十秒鐘,我猜列車長大概也是第一次踫到這種場面,所以尷尬到一時不知道該怎麼反應吧?

「好的,我了解,我馬上為您將空調溫度調整,請問還有什麼事情可以為您服務嗎?」喇叭終於傳來列車長非常禮貌的回應。

大嬸才露出滿意的表情:「沒有了,不過人這麼多,下次你們空調要記得開強點,不要讓我們提醒才做。」

然後一切恢復正常,車廂一樣擁擠,乘客一樣面無表情,我就這樣一路擠回目的地下車。老實說,我其實一點都不覺得當時的車廂裡很悶熱啊…

“豪邁的大嬸” 有 14 則迴響

  1. 或許是她 真正想說的是為什麼站在離緊急按紐最近的人,不能大方幫她按呢因為連她要走到按紐前都是那麼的不容易真是有勇的大嬸

  2. To:Four祝你不只一天是美好!To:愛美麗或許是大嬸的位置在車廂中心才會特別悶熱吧!To:Carol老實說,當時我並不覺得好笑,只覺得傻眼啊…To:may從這個案例看來,你隨時都可以按看看比方說冷氣太強、隔壁的乘客太吵…To:happyod確實是個豪邁的大嬸!To:Vivi我想如果大嬸當時大喊"幫我按緊急通話鈕",應該會有人幫他喊只是要幫她說"很熱!快點把冷氣開強點",需要很大的勇氣吧To:Miss Rich她真的是一位勇於表達的大嬸有話直說,有屁快放!To:carrie變成那位大嬸沒什麼不好啊我覺得她很屌耶…

  3. 既然她是一個粉圓大嬸那肯定她的身體溫度感受力跟年輕人是不一樣的我想她肯定是真的熱到快爆了並且相信整車子的人都跟她一樣的悶熱啊她講完那句話時必定覺得自己是大家的救世主身子直挺的接受著整車人的感謝吶真的佩服能勇於表達自己需求的大嬸~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立網站或網誌

%d 位部落客按了讚: