我真的很像消耗品

剛看完村上龍的《所有男人都是消耗品》,讓我有好多感想想要寫,雖然我最近的處境真的很像消耗品,差不多跟快要消耗殆盡的打火機沒兩樣,不過還是趁著還有點精神及空檔的時候,試著寫一篇讀書心得,如果有些語無倫次或者詞不達意的地方,還請多多包涵啊…

我得說我個人對於這本書的感想是非常複雜的,這也是我為什麼想要寫讀書心得的原因,或許我可以藉著寫感想的同時,順道釐清自己的想法。

雖說村上龍在這本書裡表面上似乎是在闡述「女人很重要」,但我卻一直在他的字裡行間中嗅出濃濃的大男人氣息。譬如說他在文章中所提到的「膚淺是專為女人產生的字眼」,還有寫道「沒大腦的女人得人疼」以及「真正貪圖黑人陽具的女人是病態的」,或許我有點斷章取義,但是寫出這些話來,不要說那些女權主義者,就連我這個男人都有點看不下去了。但是你卻不得不承認,有許多男人內心深處的思想確實是如此,只是不好意思表現出來而已。

不過,就算你看了很想罵髒話,村上龍仍然直言不諱地描寫出男人糟糕、軟弱的那一面。比方說,他說「沒有才能的人,沒有資格追求愛」,而擺脫不了貧窮的人就算是沒有才能的人,光聽到這句話,應該有不少男人想要把他抓來狠狠扁一頓吧?其中包括我在內。他又說「唯有自尊才會替我們男人寫劇本」,這句話又道盡了男人的可悲,我們男人確實在許多時刻需要靠著已經搖搖欲墜的尊嚴來欺騙自己。

這本書明宗明義的指出「男人都是消耗品,女人都是戰利品」。(女權主義者又要開砲了)不過,村上龍的意思是…男人對於女人而言,其實是種可以用完就丟的消耗品,像是衛生紙、保險套之類的物品而已;而女人對於男人而言,是種需要過五關斬六將才可以到手的戰利品,是可以向同儕好友耀武掦威的寶物。就這層意義看來,男人的地位是明顯地矮了大半,而無知的男人們不斷地「開彊拓土」,自以為是豐功偉業的成吉思汗,殊不知自己其實終有一天會成為女人眼中的日拋式隱形眼鏡而已…

女人,是一種戰利品。或者應該換句話來說…女人很重要,所以男人很辛苦。因為女人很重要,我們男人才會花費精力、金錢與時間去追求她,去保護她,去疼愛她;因為女人很重要,才會挑起我們男人彼此競爭的心理,才會激起我們男人努力追求所謂成功的慾望。然而,男人終究會變成一種為了証明自我存在反而沒有自我的可悲動物。

男人,是一種消耗品。但是我們多數男人卻不自知,就像村上龍說的「性就是體力,而不是愛」,不只是體力會被消耗,我們身邊有太多的事物就會這麼永無止盡地消耗下去…你的金錢被消耗,你的精神被消耗,你的時間被消耗。你想扭轉局面?當心愛的女人大發雷霆或是梨花帶淚地向你哀求的時候,我想你會立刻棄械投降了吧?

什麼?你說反正男人都是消耗品,你還不如多去找幾個女人,多去把幾個妹,這樣比較划算。傻孩子,這樣只會讓你消耗更快而已,你沒聽過「蠟燭兩頭燒」嗎?

女人是戰利品,所以女人需要很多化妝品
男人是消耗品,所以男人需要很多進補品

本文同步發佈於阿飛也在痞客邦

按此回首頁

“我真的很像消耗品” 有 5 則迴響

  1. 阿飛 我想問妳,妳之前在妳的部落格又方有文章亂分類中的要讀書,而裡面有推薦一本行銷的書給入學者,請問是哪一本呢?因為現在旁邊的分類好像沒了,謝謝!!

  2. 就某種程度而言,男人真的是所謂的消耗品,隨著年紀,回充的速度越慢,消耗的速度越快…。就某種程度而言,女人真的是所謂的戰利品,多不嫌少,越多越好,青春肉體當道。所以,女人在意消耗品的耐用性;男人在意戰利品的炫耀性!

  3. To:Eild 書名:行銷是什麼http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010270758To:拆組達人記住,被用是幸福!因為至少自己還有用處啊..To:狂昌自己消耗自己太消極了啦To:潛台詞女人在意消耗品的耐用性;男人在意戰利品的炫耀性…這句正點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立網站或網誌

%d 位部落客按了讚: