能者心善,善者力強

能者心善,善者力強

偶爾會在工作場合遇上一些態度傲慢的人,面對下包廠商時口氣輕蔑,不然就是面對同事時口氣不耐煩,但面對主管或資深同事就變得畢恭畢敬,態度判若兩人。

有些人展現出驕傲自大,我覺得其實是因為自卑過度。因為他對於自己的能力沒有信心,下意識擔心的工作被人搶走,害怕自己的表現不如人,會不由自主用惡意去對待比自己低的人,用奉承去對待地位比自己高的人。另外有一部分的人則是單純的勢利現實,對於有求於自己的或是階級較低者不屑一顧,只要研判是對自己有助益的人就會用盡心機去對待。

做任何工作都該有尊嚴,不要委屈自己也不該逢迎拍馬,靠著奉承高層或許可以換得好處,相對地你也失去了別人的尊重,還有對於你個人工作能力的評價。如果你的能力確實很強,也要記得鋒芒不要過分外露,讓人感到芒刺在背,隨時提醒自己用謙和的態度待人。

「能者心善,善者力強」,能力強大的人,用和善的態度對待別人,身邊的人才不會感覺他是威脅,而心地善良的人,身邊的人都會願意挺身相助,力量自然強大。

我們要對工作保持著自信,要維護自己工作的尊嚴,沒有任何工作可以偉大到看不起人,同理,也沒有任何工作是卑微到被人看不起,只要是合情合理合法的工作都有它存在的價值與意義不要目中無人,也不必妄自菲薄,能夠有機會貢獻自己的能力就是功德,能夠有機會幫助到別人就是收穫。

我發現有些人在工作多年之後還會被淘汰掉,有一部分的原因是自己長期原地踏步。人生沒有想像中那麼難,但社會也沒有想像中那麼好混,或許我們原本的工作方式與專業知識在過去是非常有用,但是商業行為與社會運作模式不可能永遠都不會改變,隨時都會出現嶄新的方法與知識需要我們去適應、學習。如果不持續學習,不對潮流保持警覺,一直抱持著自己資深、老經驗的想法,遲早會被職場淘汰。對於自己不懂的事情,不吝於開口向懂得的人問,就算是比自己資淺的人也無所謂,反而是越年長、越資深的人更需要低頭向人學習,要承認自己的不足不容易,不過正因為不容易,願意謙虛向他人學習的人才是難能可貴。坦誠與虛心就是一種才能,而自以為是與固步自封就是把自己推向失敗的隱形力量。

所有的工作都是圍繞著「人」,它是為了服務人,它是為了人在運作,因此它的問題與解決方案一定是人身上想要在工作上不被淘汰有所進步就開口問人吧,問你的客戶,問你的主管,問你的同事,問你的親友,甚至問身邊的陌生人,總會有人可以讓你學習、成長。

或許你現在已經是資深老鳥,也許你目前已經是企業中堅,就算如此,不要忘了自己初入職場的緊張感,不要忘了自己初次負責工作的不安感無論我們對於現在手上的工作多麼駕輕就熟,不管我們對於現在身處的環境多麼輕鬆自在,還是要時時提醒自己踏入這個行業的初衷,要懷抱著持續學習進步的虛心。

要不時提醒自己,待人要厚道寬容,環境會變,機運會轉,原本你覺得比自己低下、對自己沒幫助的人,說不定有一天你會有求於他。對人應該要尊重,也要自重。無論對誰,說話都該考慮對方的感受,不是職位高、資歷深就能在言語上調侃、騷擾甚至是欺負人。有金錢或權力或許是值得驕傲的事,但我不認為就該讓人驕傲到沒了做人的基本格調。

如果喜歡這篇,或許你會喜歡這本《工作,剛剛好就好

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立網站或網誌

%d 位部落客按了讚: