經過思考的工作,更能創造你的價值

經過思考的工作,更能創造你的價值

對我來說,工作中有兩個很重要的表現,就是發想與發現。

替自己的工作想出有趣的創意或嶄新的做法,還有在工作中發現更有效率的方式或提早發現錯誤,這可是在職場上表現優劣的關鍵因素。但,要怎麼獲得新奇的創意與找到成效的做事方式,就要訓練自己的想像力,靈活運用腦袋來思考。

要如何讓自己保有想像力?請不斷地提醒自己要對周遭的人事物保持新鮮感,每過一陣子,要幫自己「重置」,天天過著一成不變的生活,做著枯燥單調的工作,很容易讓自己陷入原地踏步的桎梏。不妨試著跳脫常軌吧,比方說,偶爾改變回家的路線,在不同的景物中或許會有新發現;或是好好休息放假,讓自己有空閒時間放空思考;也可以試著參與平常不會接觸的工作或專案,不同的工作經歷與做事模式,有助於激發全新的想法。

另外,也要提醒自己別被過往的經驗給限制住,不要被過往的成功給綁架了。模仿是一種求得進度最快的方式,複製過去的做法是最保險的,可是沒有從中改進,很難再創更好的成績。若凡事都憑著經驗值,永遠都不會進步,當你想著過去是怎麼做的,這時就已陷入框架之中,自然也不會出現嶄新創意或發現好方法。當有些事情是有空間、有餘裕,可以讓人發揮的,千萬不要畫地自限,試著給自己一點挑戰,這樣才有機會得到不同以往的成績。

對於想法與創意,我有個習慣,會隨時將突然靈光乍現的想法或看到有趣的事物記錄下來,早些年是利用筆記本來記,現在則是運用手機軟體,只要是方便自己可以隨時隨地記錄,任何方法都好。記錄下來的這些想法、文字或案例,或許在當下並沒有立即的用處,但它們很可能在某個時刻會發揮作用,成為你發想創意或思考工作時的養分。

試著將心中的創意條列重點,最好把那些重點組合成一則有趣且能說服人的故事,這樣一來,還可以訓練自己的想像力與組織力。把想法變成故事的好處是什麼?因為一則好的故事是有前因後果,富有邏輯性,並且是具有吸引人的特點。我們要將這些創意與想法付諸執行,最初的一步就是要給自己信心,也要說服他人。想像一則有邏輯的動人故事,除了有助於自己將想法在腦中實際思考一遍,當然也更容易說服他人支持。

發揮自己的想像力,並不是完全天馬行空,而是有步驟可循。可以依著「為什麼要做?」、「要怎麼做?」、「這麼做會有什麼好處?」、「這麼做可能會有什麼壞處?」來考慮,除了在思考上給自己全新的空間,也要記得同時給自己在遇上可能的問題前先有預習對應的機會。

努力踏實工作著,當然是公司所期望的。但,除此之外,對我們的職涯人生,埋頭苦幹只是不斷地耗損自己的精力與白費光陰,唯有讓自己保有對未來與對世界的想像力,試著做個享受生活甚至可以享受工作的人,這樣的狀態才能不斷自我成長,也不會被枯燥淹沒人生。

沒有思考的工作,只是一般的勞動;經過思考的工作,更有機會創造人生的價值。工作不會沒有價值,通常只有不會創造價值的人。

如果你喜歡這篇文章,應該會對《工作,剛剛好就好》有興趣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立網站或網誌

%d 位部落客按了讚: