尊貴的帝王—紫微

尊貴的帝王—紫微

很多人聽到「尊貴的帝王」,而且《紫微斗數》是以紫微為名,再加上許多文章都稱它是「領導型主星」,自然會認為紫微星超讚、超威。

《紫微斗數》確實是以紫微星為首。古人利用天上的北斗星系跟南斗星系的星曜,組合成一百四十四種基本命盤,每種命盤組合的方式均是以紫微星坐落的位置開始依序排列,而整個技術源自於古印度占星術,再結合中國易經的卦象,像是構成一個國家般將每個星曜擬人化,分別代表不同的職位,有皇帝、王爺、將軍、宰相與外交官等等,藉以代表我們內心中的不同面向,類似心理學對於人性有深度的剖析,並因此能對運途有精準的預測。

紫微星,當然在這個擬人化的國度裡扮演著帝王的角色,五行屬陰土、化氣為尊,也就是尊貴的意思,剛接觸紫微斗數的人,看到這裡一定也想著「確實很讚啊」,命宮坐紫微的人一定超好命,夫妻宮有紫微的人,應該可以找到條件很好的對象了,官祿宮有紫微的人,可以準備當大官領導眾臣了,不過聰明的朋友自然就明白如果這麼單純自己下載紫微斗數命盤看就好,還需要命理老師幫忙解盤嗎?凡事都有一體好幾面,有好也一定有壞,肯定沒這麼簡單的。

古書裡有句話「紫府武相,位居人上」,意思是紫微、天府、武曲和天相坐命的人可以鶴立雞群,成為號令眾人的領導者,聽起來也是好棒棒,因為古人就是把他們分別視為皇帝、王爺、將軍、宰相,推崇備至。

的確,紫微星為帝星,有領導慾,自尊心強,有往上爬的驅動力,希望被人注目並發揮影響力。不過,紫微斗數其實是很貼切真實人生的術數,真正的帝王往往是孤單而寂寞的,他是否能成為優秀的帝王,並非是自己有多麼英明神武,而是他身邊有沒有適合的將才來協助,假使他的身邊沒有幫手,甚至都是一些貪官污吏、無能之人,他再怎麼天縱英才,最後也只能感嘆無能為力、懷才不遇了。

再加上紫微有幾個缺點:

  • 自視甚高,容易自以為是、堅持己見。
  • 多疑,有時無法接受別人的批評。
  • 愛面子,喜歡被人奉承,享受被人簇擁。
  • 對事情都要求有質感、挑剔,但自己又未必做得到。

我想你漸漸接受帝王的不完美了,但紫微畢竟是帝星,他跟別人比起來,全身散發出王者風範,最大的優勢就是「格局」。因為他對事情的標準高,希望完成的目標遠大,只要被重視,他往往也不太拘泥於芝麻小事,而是不是能成為名君,最終要看他身邊是否有關鍵角色、強力後盾幫忙他了,紫微星在命盤上的重點,就是三方四正中,是否有左輔右弼,以及天府天相,還有天魁天鉞,不然至少在左右兩邊夾宮,這樣就表示他身邊有團隊協助,就有機會發揮帝王的能力與格局。

萬一,紫微星的三方四正,沒有強力後盾,還遇到煞星,不只是孤君,等於遇到奸臣小人,很可能會變成昏君了。

所以之後別看到紫微星就覺得超好、超讚,要先確定他是在什麼狀態下的帝王,如果是在百官朝拱的狀態,他自然會是個能成為一方之霸的帝王。反之,沒有吉星相助,沒人抬轎,他也難成為真正的帝王,變得曲高和寡、好高騖遠,最後有志難伸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立網站或網誌

%d 位部落客按了讚: