「你是誰」比認識誰更重要

「你是誰」比認識誰更重要

許多人總是會為了朋友與人際關係而煩惱,我覺得理想的朋友關係就是沒有壓力、沒有負擔,彼此的喜好與價值觀相近,願意在對方傷心時陪在身旁,在有困難時伸出援手。我認為這樣的人並不多,所以不會強求,但我會盡量讓自己成為這樣的人,也盡量以下面的觀念與人來往,如果你正為了人際關係苦惱,或許可以參考看看。

不必在意彼此間的距離,合得來自然會留下來

我自己對於交朋友是順其自然就好,與其想著怎麼與人拉近距離,不如保持著尊重的、友善的距離,不求交心,先求別傷到心,這不是自私或自保,其實我們誰也不能保證,自己是否也會無意間傷到身邊的人。

感情深淺也看緣份,有人會在我們生命中突然消失,有人甚至因為鬧翻而離開,難免遺憾,但不必一直難過自責,會離開的人終會離開,只是時間早晚的差別而已,因此不要為了誰一直悶悶不樂,我們身邊的人本來就會來來去去,頻率合得來的朋友自然會留在身邊,不要為了別人而活,要清楚什麼適合自己,勉強自己去迎合的友情不會長久。

每個人在意的地方不同,難免會傷到人而不自知

就像我前面寫到的,我們很可能會在無意間傷了別人或被人傷到。有人會覺得自己為對方付出很多,可是他沒有做出相同的回饋,甚至感覺對你的付出並不感激與開心,如果你曾經有這樣的感受,請仔細思考,願意付出或迎合對方是人家要求你的嗎?交朋友跟買賣不同,很難要求等價交易,與其為了沒有回饋而不開心,不如一開始就選擇在彼此間留些空間,保留更多彈性。

每個人在意的地方不同,你認為無關緊要的,在他眼裡是非同小可,我們付出的,未必是人家想要的,我們覺得沒關係的,在人家心中是神聖不可侵犯的,所以有時會因為無意間踩了對方的底線,傷了別人的心,然後漸漸形同陌路,這通常是彼此價值觀與生活習慣不同所造成的,這樣的情形本來就不適合當朋友,我們只能看開。

先把自己顧好,之後再來照顧別人

以前也會花不少心力在人際關係上,希望自己被人接受,希望藉由認識不同的人可以幫助到自己的未來,讓生活更豐富,可是花了很多心力,並沒有得到什麼實際的幫助,只是白白浪費了許多精神、時間與金錢,讓生活更空虛。後來慢慢發現,認識誰未必是最重要的,真正重要的是「你是誰」,當你不斷成長,越來越好,自然吸引到的人也會越來越好,你想要與對自己有幫助的人在一起,首先你要成為對他人有幫助的人。

不用在意自己認識多少朋友,先好好認識自己。不必去羡慕條件優秀的人,我們可以想辦法把自己變得更優秀,也許再努力也達不到人家的優秀,那也沒關係,只要我們一直比以前的自己更好就很棒了。不必去在意那些離開的人,請記得當你越來越好,無法變得更好的人自然會選擇離開。


※阿飛文字作品:https://a-fei.idv.tw/mybook

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立網站或網誌

%d 位部落客按了讚: