跟金錢保持良好關係

跟金錢保持良好關係

有錢、富足,幾乎人人都想要。有些人內心深處明明也很想,卻又怕被人說俗氣,但現代社會許多價值都是由金錢建構起來的,想要有錢並不是什麼丟臉的事。也有些人是一直想要有錢,不怕任何人知道,覺得只要有錢,生活裡所有的問題都可以迎刄而解。

我覺得對待金錢其實跟對待感情很相似,都要有正確的動機與適合自己的做法,才能真正擺脫不順遂的現況。例如有些人急著找對象,是因為身邊的朋友都有對象了,也有些人急著結婚,是因為擔心再拖下去,身體狀態不適合生育。我也不會說對於感情有這樣想法的人是不對的,只是根本的動機與做法應該要調整比較好。如果因為自己的不安,而想把那些不安寄託在別人身上,冀望他人替自己解決與分擔,最後只會更沒有安全感,因為患得患失,日子過得提心吊膽。更好的做法是停止與人比較,真正去傾聽自己內心真正的需求,為什麼需要有伴?想要擁有什麼樣的感情關係?什麼樣的狀態才適合自己?

對待金錢也是如此,我們得要先停止隨波逐流,大家拼命追求金錢,自己也跟著盲目地追求金錢。經濟條件很重要,不過應該先問自己對於金錢真正的需求,為什麼需要金錢?有錢之後想要擁有什麼樣的生活?藉由反思金錢的價值,探索自己追求金錢的根源,有助於我們理解內心想法,並且更鞏固自己值得擁有金錢的信念。

不要只想著「有錢什麼事都能解決了」,我們會因為一直存在這樣的想法,所以才會困在現況裡,覺得改變不了眼前的狀態都是因為沒錢,覺得解決不了生活的問題都是因為沒錢,覺得自己什麼都不順遂都是因為沒錢。許多人會被「要先有錢才有辦法去做」的想法綁住,反而應該是「要先去做才有辦法有錢」這樣想才對。為什麼要你先反問自己內心對金錢的真正需求,就是要讓你有明確的目標,財運不會憑空而來,我們要先努力往目標前進才有實現的可能。想要獲得更高的收入,我們就該不斷提升自己的專業價值,讓自己越來越好,最划算的投資永遠是自己。

另外,不要對追求金錢有罪惡感,想要有錢去成就自己心目中的藍圖,那是很棒的態度,沒什麼好丟臉的。雖然前面說不要跟人比較,可是在收入方面你要懂得計較,你的付出值得獲取應當的報酬,該爭取的就該據理力爭,要大方地談論自己的價值,擁有良好的價值就不該被人虧待。

試著客觀看待自己的金錢觀,讓現在的生活步入明確的軌道,才能逐漸走向富足的未來,不然即使真的突然有錢了,也很可能因為不正確的心態反而變成動盪不安的日子,甚至因為錯誤的觀念讓自己變得比過去還要悲慘。無論是感情或是金錢,先讓自己放下執念、了解自己、改變心態,只要你能做到,自然可以遠離生活的不順與不安,慢慢走向適合自己的幸福起點。


阿飛文字作品→

※想討論人生問題,歡迎參考新企劃!阿飛大叔出租中→

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立網站或網誌

%d 位部落客按了讚: