愛情的變動因子

愛情的變動因子

我在《工作,剛剛好就好》中有寫過一句話:如果有一百種工作,就有一百種無奈。

工作與愛情在某些部分也很相似,如果有一百種愛情,我相信也會出現一百種無奈與感慨。或許有人覺得失去愛的痛太難受,痛過會令人心生卻步,不過與人相愛的美太撩人,愛過會令人心生嚮往。當然,這世界上除了愛情還有很多更美好的事物,但愛情能夠讓很多事物變得更美好。

我們往往覺得感情是包容彼此,所以為對方付出是應該的、體諒是應該的、配合是應該的,可是戀愛很容易讓我們失去了判斷能力,有時候,那些以為的付出、體諒以及配合,在不知不覺中變成了犧牲、 壓抑與委屈 ,等到發現時,自己在那段感情中已經不再開心,原來自己小心呵護的不再是原本的幸福,而是壓力與辛苦。

愛的難都在相處,我們為了愛而在一起,卻因為在一起逐漸耗損了愛。

為何一段美好的愛會慢慢變調,或者明明相愛卻難再相處,除了運限轉動的改變,其實某些深藏在內心的感情態度或許也會偷偷影響著兩人的發展,在紫微斗數中,有幾個並不是主星,卻很可能是影響兩人感情相處的主要變因,假使你能事先知道可能的變動因子,說不定就能防範未然、提早因應。

夫妻宮有擎羊,面對感情通常是衝動的,說愛就愛,甚至是明明知道對象不合適,還是意氣用事,堅持在一起,義無反顧,也因此容易出問題,不過可能在某些人眼中這樣不顧一切去愛就是一種難得的浪漫。這樣的人在感情裡主動積極、果決勇敢也直來直往,能說愛就愛,卻也能說變就變,假使在兩人相處中發現越來越多的差異或者不喜歡的部分,他非常可能會毫不戀棧,果斷離去。

假使你是夫妻宮有擎羊的浪漫情人,想要在感情能夠長久經營,除了擅用能為了愛堅持果決的優點,也要盡量避免用一時情緒去看待兩人相處時的小問題,既然直來直往,有什麼不滿就說出來,以溝通代替吵罵,先給彼此改善的時間與空間。試著提醒自己,兩個人能相遇相愛,是多麼美好多麼不容易的事,堅持看看,真的不適合再果斷離開。

夫妻宮有陀羅,跟擎羊像是相反的兩端般對比的感情態度,不同於擎羊衝動果決,陀羅則是面對愛經常會出現「猶豫不決、裹足不前」的特質。不只容易因為躊躇而錯過了一份感情,在愛裡也可能會讓自己在難受的狀態中歹戲拖棚、折磨彼此,跟不對的人難以割捨,然後藕斷絲連。看起來很糟糕,其實也是有好處的,有時因為願意忍、能夠拖,反而會讓他撐過淒風苦雨的狀況,最後迎向雨過天晴的美好未來。

假使你是夫妻宮有陀羅的重情之人,雖然有糾結、猶豫與放不下的缺點,卻也有著強大意志力,除了堅忍與耐磨之外,還有著對自己所愛的堅持,即使再不被人看好的感情,因為這份願意持續為愛付出的努力,有機會讓原本出現裂縫的愛再次接合在一起,這是很多人無法做到的堅強與勇氣。但,很多時候,愛不是堅持與付出就一定有美好的結局,一個人始終無動於衷、心如死灰,還是將剩餘的愛留給自己,你的愛不必繼續用委屈來證明。要記得,不適合的兩人,與其勉強在一起而感到辛苦,不如在不同路上各自幸福。

夫妻宮有火星,比起擎羊的衝動應該是有過之而無不及,強度像是野火般猛烈爆發,愛火幾乎純粹是由情緒、感覺或慾望就點燃,所謂的熱情如火,就是火星這樣的感情態度,愛來得又強又快,可是相對地降溫也又猛又快,跟這樣的人談戀愛,心情就像是洗三溫暖,剛開始的濃情蜜意,沒多久就轉變成平淡無味的相處,大部分的人會難以適應其中的落差。

假使你是夫妻宮有火星的熱情之人,我覺得最大的功課就是怎麼維持溫度,而不是猛烈爆發就後繼乏力,或許要試著忍住內心澎湃洶湧的愛火,在交往前試著多觀察、多相處,慢慢地加溫才有機會長久,剛開始就一頭熱往前衝,有時不只傷到別人,也會傷到自己。也要注意對情人容易沒耐心,要提醒自己談戀愛並不是打仗行軍,把愛情想像成樓梯,是一階一階往上,每踏出一步伐都是彼此的學習,一步一步,慢慢拾級而上,這樣的愛才會穩固。

夫妻宮有鈴星,在感情中通常比較冷靜,卻也因此容易讓人感到冷淡,甚至會覺得孤僻。優點是面對感情能夠沉著分析、處變不驚,缺點就是有時會太內斂,有事深藏內心,讓人覺得疏離難接近,漸漸變得「相敬如冰」。也因為習慣暗藏心事,覺得相處上有不合、有問題的部分會忍耐著不說,但時間長了,累積多了,最後一次爆發,就變得難以挽救。

假使你是夫妻宮有鈴星的悶騷情人,在談戀愛的優勢就是不會一頭熱,冷靜而有計劃性,反應很快,忍耐力很強。但,相較於火星的爆發,有時會顯得太慢熱,而且有問題習慣自我消化、忍受,在兩人世界裡明明有事卻不溝通,這樣問題始終會存在,並不是什麼事都會隨著時間淡化。要記得,愛情終究是兩個人的事,只有一個人努力,只有一個人忍受,再怎麼盡力、再怎麼沉著都成不了事,還是試著兩個人多交流、多溝通吧。

不管你是什麼樣的個性、什麼樣的感情觀念,我們最想要的就是身邊的人能懂你、在乎你。真愛並不會無敵,我們都是平凡人,會忐忑、會爭吵、會難過,可是我們會在忐忑中慢慢了解彼此,會在爭吵後漸漸明白對方需求,會在難過後懂得釋懷與原諒。愛,聽起來很偉大,但我們所過的卻是很平庸、很日常的小情小愛。然後在那樣的小情小愛中跌倒再爬起,逐漸擁有更成熟的自己。

即使你現在的感情並不順遂,那都沒關係,只要持續讓自己變好、成長,自然能遇見更好的人。我們希望接下來遇見很好的人,無論對方是怎樣的人,那個人同樣也會希望我們很好。不必灰心,也不要空等,先好好理解自己,把寶貴的時間都用來突顯自己的優點,準備好了,美好的愛自然會來臨的。


阿飛文字作品→

※想討論愛情問題,歡迎參考新企劃!阿飛大叔出租中→

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立網站或網誌

%d 位部落客按了讚: