適應孤獨,是人生的必修課

適應孤獨,是人生的必修課

適應孤獨,那是一門人生的必修課。

有人陪伴,有人依靠,當然是值得慶幸的事情,可是陪伴與依靠需要有人願意,而你也願意才行,萬一遇不到這樣的人,就必須學會如何與孤獨相處。

在面對孤獨之前,首先要明白自己為何會出現孤獨感。曾有心理專家推測孤獨可能是一種心理防禦機制,大腦藉由孤獨感來提醒我們孤身一人不利於生存。但,實際的情況並非在僅僅一人時會感到孤獨,在現實生活裡,即使是身在人群之中也會感到孤獨。

當然,很少人會真正喜歡孤單、享受寂寞,仔細思考你的生活,是不是經常覺得自己很辛苦,或許是老闆小氣,也許是同事自私,可能是伴侶的不諒解,不然就是家人的親情勒索,你的許多苦都是從這些關係裡產生的,既然如此,就要試著盡量看淡這些關係的影響,或是去理解每個人,包括自己感受的孤獨,比方說被排擠、不被理解、被遺忘或是無法融入,稍微聯想其實不難發現,孤獨感的背後,是我們渴望與其他人有所聯結、被人認同、與被人喜歡。

只要身處在群體之中,孤獨是隨時隨地都會出現的,因為你不可能被所有人認同、喜歡與理解,但也不能因而去排斥、抵抗它。正視自我的感受,去認識、接受與適應孤獨,讓自己開始不害怕一個人的時光,讓自己獨處時可以沉澱、思考與自我成長。當自己明白差異時,就能夠慢慢體會與孤獨相處的時光,不是一件壞事。

我們都是一個人來到這世上,只是有時陪伴玩樂的人比較多了,便有了眾星拱月的錯覺。一切恢復原樣,認為自己遭眾人遺棄,成了孤單一人。只不過是海市蜃樓消失,還給你一個本來面目而已。

孤獨,或許不好過,但並不可悲,那只不過是一種心理狀態,讓它和平共處就好。

本文摘自於阿飛的作品《#給你的一段話:擁有一點自信,必要時也可以展現自私

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立網站或網誌

%d 位部落客按了讚: