重視名聲與自我價值的太陽

重視名聲與自我價值的太陽

紫微斗數命盤上有兩顆至關重要的星曜「太陽」與「太陰」,也就是日、月,不屬於南北斗星系,而是中天主星,它們的旺弱是以代表時辰的位置而改變,就像是真實的日升月落、月升日落。「太陽」與「太陰」也分別代表了父親與母親、代表了男與女,也代表了名聲與財富,除了這些屬於星曜本身的含義,其實它們的旺弱也會實際影響整個命盤的氣場。

為什麼會影響整個命盤的氣場?我們可以想像成宇宙眾星如果沒有太陽的光照耀,眾星也就失去了光明,假使白天沒有陽光出現,也會感覺一切變得昏暗或較無生氣。由此可知,不只命盤主星與格局,太陽落在什麼樣的位置,對於一個人的人生運途有著很大的影響。

太陽星,五行屬陽火,所以通常熱情奔放、直接坦率、喜歡講話,它化氣為貴,希望被人尊重,熱心博愛,有號召力,重視地位名聲、社會議題,關心政經局勢。太陽星往往習慣靠發光發熱來讓人感受到他的存在,因此有「喜照不喜坐」的說法,被太陽照耀著,有被庇蔭的感覺,但自己當太陽,往往是辛苦而勞心的。坐命宮有刑剋父親,女命坐命宮亦有剋夫、剋子的概念。不過,並不是真的會剋死,只是坐命宮喜歡當像太陽一樣發光發熱,主導身邊的事物,在過去父權社會的價值下,當然會覺得這個人太強勢,容易搶爸爸或男人的風頭。

綜合熱情坦率、喜歡發表意見,重視名聲地位的特點,太陽星不喜歡孤獨,無法脫離團隊生活,不然沒有人在身邊是要跟誰發表高見,人不夠多怎麼能突顯自己的地位,所以他們對朋友通常很大方,樂於幫助朋友(當然,也跟他們注重名聲有關)。周遭的一切都能照著自己的規則,在他們的看顧下運作著,這就是他們的安全感所在,相反地,假如有人不尊重他、有事情是他不知道的,他就會渾身不對勁,顯得難以接受。

太陽星的另一個特質是孝順顧家,化氣為貴,在家裡也是家人的貴人,家裡的大小事都可以是他的事,願意替家人付出、解決問題,他會覺得是理所當然的責任,畢竟他是那顆普照大地的太陽啊!

不過,太陽星要注意的地方,就是物極必反、過猶不及,最大的缺點其實是把優點發揮過頭。性格帶點大男人或大女人的特質,喜歡發表意見,但有時會說得太滿,或是說過就忘了,事後才裝死、不承認、找理由搪塞。喜歡呼朋引伴,因此不耐寂寞,也容易交友不慎。喜歡主導事情,往往會讓有些人感到跋扈、難溝通,甚至不知變通,這些就成了不少人眼中負面的太陽星。

另外,太陽星的人雖然口才還不錯,擅長溝通也有號召力,但有時行動力不足,說多做少,不然就是持續力不夠,做事容易虎頭蛇尾,會出現這樣的現象,通常也跟他沒耐性有關,或者是因為在意名聲,可能剛開始是為了面子而做的,並不是自己真心想做,自然就難以堅持,不然就是事情做下去後發現自己沒什麼影響力,原本的熱情也就快速冷卻了,如果能夠克服這樣的態度,太陽星其實是很棒的,重義氣、重家庭、重事業,願意照顧身邊的人,只要找到自己的目標,會努力實現自我價值,成為眾人之中最耀眼的太陽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立網站或網誌

%d 位部落客按了讚: